#4 ハイブリッド教育とケンブリッジインターナショナル導入

本校のインターナショナルクラス・コースでは、日英両言語を用いたハイブリッド教育を展開しています。
また英語授業の国際基準化の試みとして、ケンブリッジインターナショナル・スクール認定校として一部カリキュラム導入を実施しています。
本日はこれらについてご紹介します。

英語力を伸ばす環境

国際的な活動・活躍をするためには、コミュニケーションツールとしての英語力が必要不可欠です。それゆえ授業では、単にスキルを磨くのではなく、例えば、有名な文学作品を素材としてその時代背景を学んだり、模擬国連的なPBLを行ったり、哲学の授業などを通して、質の高い思考や対話ができるレベルまで向上させていきます。また、数学・理科・社会などではイマージョン教育を実施し、10人超のネイテイプ教員が授業外でも積極的に生徒と接し、自然に英語力が磨かれていく環境を整えています。

インターナショナルコースでは、英語、数学、理科、探究論文を中心に、IGCSE, A, ASレベルの授業を展開しており、2021年3月にCambridge International Schoolの認定を受けました。今後はIGCSE、AS、Aレベルの到達度試験も実施していく予定です。Cambridge AS&A Levelは英米をはじめとする世界中の国々で大学入学資格として認定されており、海外大学進学への可能性がぐんと広がります。

Cambridge International公式サイト

高校カリキュラム
中学カリキュラム

国内・海外 それぞれの希望に合わせた進路指導

国内大学はもちろん海外大学進学への道筋も積極的に指導しています。世界の18大学と海外協定大学推薦制度を利用し、学校推薦による出願ができますので、国内大学と海外大学とのグローバル併願も可能です。
また、海外大学を受験する際に有効なスコアとなるケンブリッジ英検やIELTSなど、世界標準の検定試験も学内で受験することが可能です。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!