#2 入試情報

今回は、本校の入試情報についてご紹介します。

受験者のニーズに応じて様々な形の入試を実施していますが、本記事では特に「中学のインターナショナルクラス」と「高校のインターナショナルコース」のための入試情報についてご案内します。
※最新の情報は、本校公式HPに掲載されている入試情報を参照ください。

1.一般入試

中学校

インターナショナルクラスへの入学を希望する場合は、下記の条件があります。

英検準二級(CEFR A2レベル相応)以上の英語力
②インターナショナルクラスを希望し英語を試験科目として選択しない場合は、英検2級(CEFR B1レベル相応)以上の合格証提出が必要
※インターナショナルクラスを第一希望とし、先進クラスにスライド合格の可能性有

日程に応じて試験科目(国語、算数、社会、理科、英語を2~4科目選択もしくは適性検査型)が異なります。詳しくはこちらをご覧ください。

出願時にインターナショナルコースを選びます。
試験科目はコース共通で、英語、数学、国語及び面接となります。
英語試験については、英検準1級(CEFR B2レベル相応)以上はみなし満点となります。

高校は推薦入試もありますので、本校を第一志望として受験する際には是非ご検討ください。試験科目は書類選考、作文、及び面接です。

2.  帰国生選抜入試

2022年度は、11月と1月に帰国生選抜入試を実施しました。
2023年度入試については、6月下旬に概要を掲載予定です。

資格
海外1年以上、帰国後3年以内(もしくはこれに準ずる海外生活経験のある者)

受け入れコース
中学校:  インターナショナルクラス・特進クラス
高等学校: インターナショナルコース・先進文理コース・文理コース

試験科目
以下のいずれか (面接は、本人及び保護者と、日英両言語で実施)
① 「英語」+「面接」※1
② 「国語」+「算数(数学)」+「面接」※2
③ 「英語」+「算数(数学)」+「面接」※1

※1 CEFR B2レベル以上のスコアを有している場合は英語をみなし満点
※2 インターナショナルコースを志望する場合は②は選択不可

上記のほか、海外選抜入試や、転・編入試験も実施していますので、海外からの出願・受験や、年度途中での入学も可能です。
(リンク 年間スケジュールはこちら)

受験生のバックグラウンドに応じて様々な形態の受験が可能となっております。入試に関する説明会を随時開催しておりますので、詳細について知りたい方はお気軽にご相談ください!
(リンク イベントカレンダー

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!